ホテルにはどんな種類がある?ホテルの種類と職種を紹介

一言でホテルといっても様々なホテルがあります。そんなホテルを規模や特徴などで分類分けし、それぞれのホテルの持つ特徴やそこで必要な仕事の種類を紹介します。

今回はホテルを施設面、仕事面で分類分けするので、あなたが目指すホテルのタイプ、職種を見つけてみましょう!

記事の目的
ホテルの種類を理解し、自分に合ったホテルを見つける

ホテルの種類を紹介

一言でホテルと言っても規模の大きさや立地の違いなどで様々なホテルがあり、千差万別と言えます。

しかし、大まかに分類すると

・ビジネスホテル
・シティホテル
・リゾートホテル

に分けることができます。詳しく見ていきましょう。

1.ビジネスホテル

ビジネスホテルは交通の便が良い場所にある場合が多く、主にビジネス客が出張等で利用することが多いです。他の種類のホテルと異なり、部屋の面積が狭い、シングルの部屋が多い等の特徴があります。しかし、宿泊料金が安い、朝食無料のホテルが多い等ビジネスマンの利用を促すような面も見られます。

2.シティホテル

シティホテルもビジネスホテル同様交通の便が良い場所にある傾向がありますが、大きな違いはビジネスホテルより規模が大きく、広いレストランや宴会場を備えている点です。その分家族用の複数人部屋が多かったりイベントが行われるといった特徴があります。

3.リゾートホテル

リゾートホテルはビジネスホテルやシティホテルとは異なり、観光地や街から離れた場所に位置していることが多く、ゲストの多くは観光客です。価格帯も他より高く設定されており、その分アクティビティやスパ、レストランなどの設備が豪華になっています。また、時期によって忙しさの波が大きく、繁忙期はリゾートバイトの求人が多く出されるのも特徴です。

ホテリエの職種を5部門に分けて紹介

ホテルの施設や特徴に焦点を分けて分類分けし、特徴をお話しました。次は仕事の種類で分類してみましょう。ホテル業界で働く人「ホテリエ」が活躍する舞台は大きく分けて5つに分かれています。

・ホテルに宿泊するゲストの宿泊に関する業務を行う「宿泊部門」
・レストランやバーでゲストの接客を行う「料飲部門」
・ホテルの宴会の準備や運営を担当する「宴会部門」
・ゲストに提供する料理を作る「調理部門」
・ホテルの運営を行う「営業管理部門」

①宿泊部門

宿泊部門はゲスト(宿泊者)の受付や予約状況の把握などを担う部門で、ゲストが最も接する時間の多い職種と言えるでしょう。この部門はホテルに到着された「ゲストが最初に接するホテリエですので、ホテル第一印象に大きく影響を与えるとても重要な仕事です。

ドアマン

ドアマンの仕事は、ホテルの入り口でゲストをお迎えすることです。ゲストの荷物をフロントまで運んだり、案内をしたりと滞在の初期サービスを行う重要な役割を担っています。この仕事には、記憶力、マナー、注意力、語学力など幅広いスキルが求められます。

フロントスタッフ

ホテルにドアマンがいない場合、フロントスタッフはゲストに会う最初の機会を担います。そのため、ホテルの印象に直結する非常に重要な存在となります。受付、宿泊料金の支払い、宿泊予約の確認、ゲストへの案内などが主な業務となります。初めてゲストと対面することもあり、記憶力、マナー、気配り、語学力が求められる仕事です。

ベルパーソン

ベルパーソンはゲストをお出迎えし、チェックインした後に荷物とともに部屋まで案内する役割です。ドアマンやフロントは初めて顔合わせする立場ですが、こちらは最も長くお客様とともにいる立場です。その為、いかにここでゲストと親しく成れるかでホテルの印象が左右されます。観察力や語学力、対応力が必要とされるお仕事です。

コンシェルジュ

コンシェルジュはゲストからの要望を実現させるお仕事です。様々な要望に答える必要があるため、ホテル業界の仕事の中でも特におもてなし精神が必要となります。

②料飲部門

料飲部門はホテル内のレストランやバーなどでゲストの接客をしたり、ルームサービスを提供したりする役割を担う部門です。宿泊部門とともにホテルのイメージに関わる非常に重要なお仕事で、専門的な技術も必要とされます。

レセプショニスト

レセプショニストはレストランでゲストをお出迎えし、案内をします。レストランの案内、席への案内や予約管理、受付が主なお仕事内容となります。

ウェイター

ウェイターはレストランでゲストのテーブルまで料理を運んだり、食べ終わった食器を下げたり、ゲストから注文を受けるといったお仕事です。ゲストからの質問に答えたり、ちょうど良いタイミングでお皿を下げたりと気遣いがとても大切になってきます。柔軟性や体力といったスキルが必要となります。

バーテンダー

ホテル内のバーでゲストに対しカクテルなどのお酒を提供するのがバーテンダーです。数千種類あるカクテルからゲストに一番合ったカクテルを提供します。カクテルの提供と同じくらい重要なのが接客です。ゲストに最高の空間を提供するため、ゲストの雰囲気を見て、最も満足していただけるようにするにはどう立ち回ればよいかを常に考える必要があります。お酒の知識、コミュニケーション能力、頭の回転の速さが求められるお仕事です。

ルームサービス

ルームサービスはゲストからの要望に基づいて食事やドリンクを提供するお仕事です。旅館で言う仲居さんに当たります。いつでもゲストからのリクエストに答えられるように準備していなければなりません。ゲストによってはサプライズを行う事もあり、ゲストの満足度を大きく左右する立場となります。コミュニケーション能力や柔軟性が必要なお仕事です。

③宴会部門

宴会部門はホテルで開催される宴会や結婚式などのセッティングや食事の提供などを行う部門です。宴会の開催はホテルに大きな収入をもたらすため、欠かせない存在となります。

宴会予約

宴会予約では宴会を行われるお客様から日程、人数、宴会の進行やその他要望を事前に聞き取り、来る宴会のセッティングを行う仕事です。ここでお客様の気付いていない部分にも配慮しセッティングを行えると一流のホテリエエです。

情報の伝達ミスを起こさない正確性やコミュニケーション能力が必要となります。

宴会サービス

宴会サービスは会場のセッティングや配膳を担当します。ウェイターのようにゲストの様子を見ながら食事を提供したり食器を下げる必要があるため、体力や把握力が必要となります。

④調理部門

調理部門はホテル内のレストランでゲストに提供する料理をつくる部門です。

扱う料理によって専門分野が異なるコックさんが必要な為、その道の専門的な知識があると非常に重宝される事になります。

シェフ

シェフの仕事は、ホテルのレストランで調理スタッフに様々な指示を出し、ゲストに料理をスムーズに提供することです。調理だけでなくメニューの選定や食材の調達なども担当し、ホテルの評価に直結する非常に重要な役割を担います。料理への興味やマネジメント能力が求められます。

ブッチャー

ブッチャーは食肉の調理を専門に行うコックのことを言います。塊で届いたお肉をカット、下処理を行います。専門性の強い職種なので経験を積むと非常に重宝される存在になるでしょう。

ベーカー

ベーカーはパン職人を指します。生地の仕入れ、下準備をして焼くまでを担います。体力や手際の良さが必要となります。

パティシエ

パティシエはスイーツを扱うコックを指します。憧れの的となる事が多いパティシエですが経験を積むことが非常に重要となってくるため、忍耐力やまだ見ぬスイーツに対する探求心が必要となります。

ガテマンジャー

ガテマンジャーとはサラダや冷製パスタ、カルパッチョ等の冷たいメニューを専門に扱うコックのことです。生モノを扱う場合が多いため、調理部門のほかのコックより慎重に食材を扱うことが求められます。そのため、忍耐力や慎重さが必要となってきます。

⑤営業・管理部門

営業管理部門はホテルが円滑に運営できるように管理したり、より多くのゲストに宿泊してもらうための広報やセールスを担います。ゲストの前に姿を現すことがあまりないですが、他の部門のホテリエが気持ちよく働けるように、そしてホテルがより発展するために縁の下の力持ちとして支えます。

セールス

セールスは多くのゲストに宿泊してもらう為に、そのホテルの特徴や特色を上手く伝え、主に大口の団体客の獲得を目指すお仕事です。旅行業界の人脈が必要となる他、営業スキルも必要となってきますから、コミュニケーション能力や業界の観察力が必要となってきます。

企画・マーケティング

ホテルの魅力を伝え、大口顧客を獲得を目指すのがセールスの仕事でしたが、マーケティングでは個人客をターゲットにホテルの魅力を発信します。市場調査はもちろんホテルのブランディング戦略を練ったり社外とのやり取りも行う広報のような役割を担います。

総務

総務は物品管理、施設管理、法律業務、書類業務、トラブルの対応など、一般の会社同様事務的な作業を担います。円滑なホテル運営のため縁の下の力持ちとなりホテルを支えます。

人事

人事はホテルで共に働くことになるホテリエを採用したり、研修、適切な評価基準の策定や最適な配置を考えたりとホテルやホテリエにとって最適なポジション、人を選ぶ役割を担います。特に採用活動では、会社の代表として求職者と接することから、ホテルのイメージを左右する重要な立場として求職者の人となりや能力を評価する必要があります。柔軟さや決断力が必要となります。

清掃

綺麗なホテルを維持するには清掃スタッフが不可欠です。ちぇくアウトからチェックインまでの時間でどの部屋から度の順番で掃除をするか「や他の清掃スタッフとの割り振りなど、考えることが多い職種となります。

まとめ

今回はホテルの種類とホテルにはどんな職種があるのかをご紹介しました。気になるホテルの種類、職種は見つかりましたか?あなたの目指すホテリエの姿が少しでも鮮明なものになれば幸いです!