ホテルのウェイターの仕事内容とは?年収や魅力を徹底解説!

ホテルのレストランを利用するときに対応してくれるウェイターという職業をご存知ですか?この記事ではホテルのレストランに欠かせない存在であるウェイターについて仕事内容や魅力、年収まで徹底解説します!

記事の目的
ホテルのウェイターという職業について知る

1.ウェイターとは

ウェイターとは、ホテル内のレストランやラウンジで食事や飲み物の提供を担当する接客業務のプロです。ウェイターはお客様に快適な食事体験を提供するために、高い接客技術を磨きます。一般的に男性をウェイター、女性をウェイトレスと呼ぶ事が多いです。

2.ホテルウェイターの仕事内容

ホテルのウェイターの仕事内容は多岐にわたります。内容は一般的なレストランのホール業務と似ています。これらの業務を卒なくこなせるようになれば一人前のウェイターと言えるでしょう。主な業務について解説します。

お客様を迎え、席に案内する

まずはレストランの入り口までお客様を迎えにいきます。ホテルのレストランの場合は予約をされている場合が多いので、名前を聞き予約名簿と照らし合わせることも忘れてはいけません。席に案内するまでに店内の紹介や軽い会話をすることがあります。

メニューの説明やおすすめ料理の紹介

席に着くと来店への感謝とメニューの説明を行います。メニューの説明では期間限定メニューなどの説明も行いますが、最も重要なのはお客様からの質問に対してしっかりと対応できるかです。メニューに関する知識やお酒の特徴を心得ていると、お客様の好みに合わせた最適なメニューの提案ができるようになります。

お客様の注文を正確に受け取る

お客様から注文を取ります。注文を正確に受け取るため、最後に注文内容の復唱を行い、注文が正しいかどうかのチェックを怠らないようにしましょう。ホテルのレストランであれば前菜やメインディッシュのように出てくる料理の順序が決まっているほか、1つの料理を作るのに時間がかかります。料理を出した時点で注文ミスに気づき、長時間待たせてしまうことは避けましょう。

料理や飲み物を運び、提供する

料理や飲み物が出来たらテーブルまで運びます。最初に飲み物を運ぶことがほとんどだと思いますが、その際に提供する飲み物についての簡潔な説明をすることがあります。それはこれから来るメニューのどれに合うかを説明することによって、お客様の食事体験をより良いものにするためです。料理を出す際もこだわった食材や食べ方などの説明をすると、より価値ある食事に変わる事でしょう。

お客様のテーブルを常に清潔に保つ

料理を提供するにあたってテーブルがお皿だらけになるのは良くありません。お客様が食事をしているときは会話の邪魔にならないようにタイミングを合わせてお皿を下げましょう。特に会話が盛り上がっている最中にお声掛けをすることは会話を止めてしまい、不快感を与えてしまうことがあるので気を付けるようにしましょう。

レジ業務を行い、正確にお会計をする

食事が終わったらお会計です。予約時に事前決済されている方もいますので、レジで金額や決済方法の入念な確認を行いましょう。ホテルのレストランの場合はテーブルで会計をすることが多いです。そのため、お客様がウェイターを呼ぶ必要があります。定期的にテーブルの周りを巡回し、食事の終わりそうな雰囲気を察知し、声をかけやすい状況を作りましょう。

テーブルのセッティング

お客様が帰ったら次のお客様のためにテーブルのセッティングを行います。セッティングの手順については各ホテルのレストランで順序があるはずですので、その順序に従って進めましょう。

レストラン内の整理整頓

テーブルのみならず、レストラン全体を綺麗に維持するのもウェイターの重要な仕事です。ゴミが落ちていたり、トイレが汚れていると気付いたらすぐに対応するようにしましょう。

シフトの調整や業務報告

ウェイターとして経験を重ね、ホールのマネジメントをする立場になると、新たにシフトの調整や報告、課題の改善を行う必要が出てきます。お客様から満足されるレストランであり続けるためにもこれらの影の努力は欠かせません。

3.ホテルウェイターの魅力

ここまでウェイターの仕事内容について詳しく解説しました。次にホテルのウェイターとして働く魅力について解説します。あなたが伸ばしたい能力があれば、ぜひウェイターを目指してみましょう!

社交性を活かせる

ウェイターの仕事は様々なお客様と接する機会が多く、コミュニケーションスキルが向上します。敬語、質問の受け答え、対応力などを伸ばしたいと感じている人にとっては大きな魅力になるのは間違いありません。

成長の機会

ホテルでウェイターを経験することの最大の魅力として、一流のサービスを提供する環境に身を置けるという点があります。一流のサービスが提供されているホテルのウェイターとして働くことで、接客スキルだけでなく、おもてなしの専門知識を極め、今後のキャリアアップに繋げることができます。

ホテル独自の充実した福利厚生

ホテルで働くということはホテル業界に従事する立派なホテリエということでもあります。ホテルの正社員(一部契約社員)には系列ホテルの宿泊割引制度がある場合がほとんどです。また、ホテル特有の施設(温泉、サウナ)などを無料で利用できるといった社割制度を設けているホテルもあり、疲れを癒す環境は整っていると言えます。

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4.ホテルウェイターの大変なこと

ここまでウェイターの仕事内容や魅力について解説しましたが、次は大変なことについて解説します。どの仕事にも大変なことはありますが、大変さの裏には大きな成長があります。大変さを乗り越えてどうなりたいかというビジョンを持っていれば、仕事の大変さにも大きな価値が生まれるのではないでしょうか。

肉体的な負荷

ウェイターは仕事柄どうしても長時間の立ち仕事や重い食器の運搬など、体力的にハードな部分が出てきてしまいます。特にホテルではコース料理が多く、大きなお皿を提供する機会が多いです。体力が必要な仕事ということは認識しなければいけません。

ストレス管理

混雑時の対応やクレーム処理など、ストレスが溜まる状況に対処する能力が求められます。

高いサービスの要求

高級ホテルのレストランでは特に、一流のサービスを提供するプレッシャーが常にあります。このようなレストランに来店される人の多くは特別な体験を求めています。お客様の期待に応えられなければリピートされることがなくなり、店舗の売り上げに下がるので常に高いレベルのサービスが求められます。

5.ホテルウェイターに必要な資格やスキル

ここまで説明した仕事内容をこなすためにどのような資格やスキルが必要なのでしょうか。結論として、必須の資格はありませんが、必要なスキルとしては以下の4つが挙げられます。

コミュニケーション能力

お客様と円滑にコミュニケーションを図るための能力が必要です。ウェイター業務のほとんどで必要となる能力です。

体力

ウェイターの大変なこととして紹介しましたが、ウェイターは仕事柄長時間立ち続けなければいけません。そのため、一定の体力は必須です。

柔軟性

これはホテリエ全体に必要な能力と言えますが、レストランで突発的なトラブルが発生した時でも対応できる柔軟性が求められます。トラブルでなくとも、おススメメニューを聞かれたときやお客様の好みにあったお酒をリクエストされたときに等にも柔軟な対応が求められます。

チームワーク

ウェイターはレストランを円滑に運営するために存在します。そのため、ウェイター同士の協力は業務遂行に不可欠であり、チームワークの重要性を学べます。特にランチやディナーなど混雑する時間帯はどのテーブルでどの注文がされたかの確認、誰が空いたテーブルのセッティングを行うかを決める、といった場面で発揮されます。

6.ウェイターの1日のスケジュール

ホテルのウェイターの一日は、朝食サービスから始まり、ランチ、ディナー、バータイムと続きます。具体的にはどのような流れなのでしょうか?一例をご紹介します。

早朝
朝食の準備とサービス内容の確認
前日のクローズ業務の確認

午前
ランチサービスの準備
・午前のシフトの交代

午後
・ランチサービスの提供
・午後の休憩

夕方
・ディナーの準備
・バータイムのセットアップ

夜間
・ディナーサービスの提供
・バータイムのサービス

閉店後
・片付けと翌日の準備

7.ホテルウェイターになる方法

ここまでホテルのウェイターについて詳しく解説しましたが、気になった方も多いのでは無いでしょうか?ここからは、未経験の方がウェイターになる方法を2つご紹介します。

専門学校に通う

専門学校や短期のホスピタリティコースでホテルやレストランのサービスに関する基礎知識を学びます。この方法の最大のメリットは学校が就職のサポートをしてくれるところです。職場の前評判や面接対策などのサポートを受けることができ、自分にあった職場が見つけやすい環境が整っています。

in the HOTELで応募する

学生時代に飲食店でアルバイトをした経験がある方も多いと思います。そのような方はホテルの求人情報をチェックし、直接応募するのがおススメです。面接では、過去の接客経験やあなたが考えるおもてなしに対しての熱意をアピールすることになります。in the HOTELでは求職者の好みに合わせた求人の紹介をしており、安心して新たな職場で働くことができます。

8.まとめ

ホテルのウェイターは、接客業の中でも特に専門性が高く、やりがいのある職業です。お客様に対するサービスの質を高めるためには、コミュニケーション能力や柔軟な発想、体力が求められます。成長の機会が多く、ホテルならではの恩恵を受けられる魅力がある一方、肉体的・精神的な負荷も大きい仕事です。未経験からでも挑戦できるこの職業は、経験を積むことでキャリアアップの道も開いています。ホテル業界での成功を目指す方にとって、ホテルのウェイターは理想的なスタートとなるでしょう。