ピザ焼き経験歓迎|コミシェフとして地元食...

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正社員 コミシェフ

ピザ焼き経験歓迎|コミシェフとして地元食材を活かした料理を

メルキュール京都ステーション

京都府京都市下京区油小路町288

#食事手当あり#英語が活かせる#グローバルに活躍できる

施設について

どんな施設か?

「メルキュール京都ステーション」は、フランスの大手ホテルグループ「アコーホテルズ」が展開するグローバルブランド「Mercure(メルキュール)」の一員として、2020年9月、古都・京都の地に誕生しました。

世界遺産・西本願寺にほど近く、JR京都駅からも徒歩8分という抜群のアクセスを誇り、国内外の旅行者に愛されるホテルとして成長を続けています。

ホテルコンセプトは「京都の歴史とアートの融合」。
225室の客室空間には、古都の趣を感じさせるインテリアと現代アートが融合しており、滞在そのものが五感を満たす特別な体験となるよう設計されています。

ゲストは、チェックインした瞬間から時代を超える旅へと誘われ、京都ならではの奥深い文化と現代の快適さを同時に味わうことができます。

ホテル内に併設されたレストラン「TRATTORIA M KYOTO」では、地元・京都の旬の食材をふんだんに取り入れたオリジナルイタリアン料理を提供。

コンセプトは「曲水の宴」。
平安時代の貴族たちが自然の中で優雅に詩歌を楽しんだ様子をモチーフに、遊び心あふれる演出を随所に散りばめています。
壁面には和紙やタペストリーが飾られ、盆栽や和綴じ本といった和の文化とイタリアンインテリアを融合させたユニークな空間デザインも特徴です。

ここでは、京都の自然や文化と、イタリアンの自由で陽気な精神が絶妙に調和した食体験をご提供しています。

その施設で働く魅力

・開業5年目の若い施設だからこそ、新しいアイディアを積極的に取り入れる柔軟な文化
・多国籍でオープンなスタッフたちと共に、グローバルな感覚を自然に磨ける
・ホテル業界未経験スタートのスタッフも多数活躍中!チャレンジを応援する社風
・独自の福利厚生が充実
・従業員向け試泊制度
・レストラン割引制度
・バースデーギフト&メッセージカード贈呈
・月間表彰制度あり
・年間休日111日!ライフワークバランスを大切にしながら働ける

将来的には、国内外アコーグループ施設へのキャリアステップも可能

現場発のアイディアもどんどん採用される環境で、
あなたらしいキャリアを築きながら、ホテルとともに成長できるチャンスが広がっています。

大切にしていること

◆ゲスト満足度の追求
私たちが最も大切にしているのは、ゲスト一人ひとりに「ここに来てよかった」と心から感じていただける体験を提供することです。

レストランで提供する一皿一皿には、ただ味を整えるだけでなく、素材の持ち味を最大限に引き出し、「心に残る美味しさ」を届けることを目指しています。

食事を通じて、旅の思い出をより深く、より豊かに彩る存在でありたいと考え、日々の業務に取り組んでいます。


◆チャレンジ精神を尊重
経験や年齢、前職の経歴にとらわれることなく、挑戦する意欲を持ったすべてのスタッフに対して平等にチャンスを与える文化を大切にしています。

ホテル業界が初めての方や新しい職種に挑戦する方でも、積極的にアイディアを出し、現場で試行錯誤しながら成長できる環境を整えています。

「やってみたい」という前向きな気持ちを全力で応援し、その熱意が形になる喜びを、チーム全体で共有していきます。


◆チームワーク
私たちは、どんなに素晴らしい個の力があっても、チームの和がなければ最高のサービスは生まれないと考えています。
部署や立場を超えて、互いにリスペクトし合い、困ったときには支え合える関係づくりを重視しています。

意見を言いやすい雰囲気、ミスを責めるのではなく次に活かす文化を育みながら、全員で一丸となってゲストの満足に向かって取り組むチーム力を大切にしています。


◆地域へのリスペクト
私たちのホテルは、京都という特別な地に根付いています。
そのため、単に料理を提供するのではなく、京都ならではの食材や文化を尊重し、それを現代の感性と融合させたメニュー開発を心がけています。

地元の生産者との連携を深め、旬の食材や伝統の味を取り入れることで、地域への敬意を表すとともに、ゲストにも京都の魅力を食を通して伝えることを大切にしています。

どんな人が働いているのか?

在籍しているスタッフは、日本人はもちろん、海外出身のスタッフも多く在籍しており、さまざまな国籍・文化背景を持つ仲間たちが協力し合って運営を行っています。

ホテル業界未経験で入社したスタッフも多く、前職はアパレル販売、飲食業界、事務職などさまざま。
共通するのは「新しいチャレンジを楽しみたい」「お客様に喜んでもらいたい」という想いです。

フラットな組織文化が根付いており、役職や年齢に関係なく意見を発信できる風土が魅力。

「こんなメニューを出したら面白いのでは?」「こんなサービスを取り入れたい」

そんな現場発信のアイディアを積極的に取り入れ、ホテル全体でお客様に最高の体験を届けています。

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募集について

募集背景

今後のホテル成長戦略に伴い、レストラン「TRATTORIA M KYOTO」にて、調理部門の体制強化を図るため、コミシェフ(洋食調理)を新たに募集します。

開業5年目を迎え、国内外のゲストからますます注目が高まる中、
「京都らしさ」と「世界水準のホスピタリティ」を融合させた料理・サービスをさらに充実させるため、
現場をリードし、チームを牽引できる方の力を必要としています。

何をやってもらうか

今回あなたにお任せするのは、ホテル併設のイタリアンレストラン「TRATTORIA M KYOTO」での洋食調理業務全般です。
京都らしい趣のある空間で、地元の食材をふんだんに使った料理をゲストにご提供していただきます。

主な業務は以下の通りです。

▶ 朝食・ランチ・アフタヌーン・ディナーに向けた仕込み、調理業務
1日を通してさまざまなシーンでご利用いただくため、朝食の簡単な卵料理や軽食メニューから、ランチ・ディナータイムの本格的なパスタ・肉料理まで、幅広いメニューに対応していただきます。

朝は一日のスタートをサポートする温かい料理を、昼は京都観光の合間のランチを、夜は旅の締めくくりとなる特別なディナーを、それぞれ心を込めてご提供してください。


▶ 食材の発注業務、在庫管理
安定した料理提供のために、日々の食材管理も大切な業務の一つです。
品質や鮮度にこだわりながら、必要量の予測と発注を行い、無駄なく、効率的に運営できる厨房づくりに貢献していただきます。

地元京都の食材を中心に、季節ごとの仕入れも担当。仕入れ業者とのやりとりも経験でき、食材の目利きスキルも磨けます。


▶ 新メニューの考案・提案
当レストランでは、定期的に新メニューの開発を行っています。
あなたのアイデアや経験を活かし、京都の旬素材を取り入れたオリジナルメニューの考案にもぜひ挑戦してください。

ピザやパスタに京都らしさを融合させた新たな一皿を一緒に創り、ゲストに驚きと感動を届けましょう。


▶ 窯焼きピザの調理(経験者歓迎)
レストラン内には本格的なピザ窯を設置しています。
高温で一気に焼き上げる窯焼きピザは、当店の人気メニューのひとつ。

ピザ焼き経験のある方は、即戦力としてご活躍いただけますし、未経験の方も研修を通じて丁寧に技術を身につけていくことができます。
手作りの生地を使ったオリジナルピザを通して、京都らしい新たな「食」の魅力を発信していきましょう。


▶ 衛生管理、厨房内の清掃業務
ゲストに安心して食事を楽しんでいただくために、衛生管理は最も重要な業務の一つです。

調理場内の清掃、器具・設備の衛生チェック、食材の保存方法の徹底など、安全で快適な厨房環境を維持していただきます。
食の安全を守るプロフェッショナルとして、高い意識を持って業務に取り組んでいただきます。


▶ このポジションの魅力
ホテル内レストランでの調理業務は、直接お客様の「満足度」や「滞在体験の質」に繋がる非常に重要な役割です。
あなたのつくった一皿が、ゲストの旅の思い出をより特別なものにしていきます。

また、実績や意欲次第では、スーシェフ(副料理長)や料理長候補としてのステップアップも積極的に支援。
ホテルブランドを支える中心メンバーとして、長期的なキャリア形成が可能です。

どんな人と働きたいか

私たちは、次のような想いを持った方と一緒に働きたいと考えています。

まず、ホテルやレストランでの調理経験がある方を歓迎します。

経験年数やジャンルは問いません。これまでの現場経験を活かしながら、さらにスキルアップしたいと考えている方にぴったりの職場です。

特に、ホテルレストランならではの多様なゲスト層に対応できる柔軟性や、質の高いサービスを提供する意識を持った方と、共に成長していきたいと願っています。


また、当店自慢の窯焼きピザに携わる機会も多いため、ピザ焼きの経験がある方、あるいはこれからピザの技術に挑戦してみたい方も大歓迎です。

「やったことはないけれど、ピザを一から学びたい」「本格的な技術を身につけたい」という前向きな想いを重視します。


さらに、当ホテルでは新しいことに意欲的に取り組める方を求めています。

メルキュール京都ステーションは、常に新しいサービスや料理体験を生み出すことを大切にしており、スタッフ一人ひとりの提案や挑戦がホテル全体の成長にもつながります。

「現状維持に満足せず、もっと良いものを作りたい」そんな探求心を持った方を、私たちは心から応援します。


チームワークも重視しているため、チームの一員として協力し合いながら働ける方も重要な存在です。
一人で完結する仕事ではなく、スタッフ同士の声かけやサポート、気配りが、より良い職場環境をつくり、ゲストへの最高のおもてなしに直結します。

ポジティブなコミュニケーションが取れる方、助け合いを大切にできる方を歓迎します。


また、何よりも、食を通じてゲストに感動を届けたいという想いを持っている方をお迎えしたいと考えています。

単に料理を提供するだけでなく、一皿一皿に想いを込めて、「またここに来たい」と思っていただける体験を創りたい。
そんな、料理とサービスに対する熱い気持ちをお持ちの方と、ぜひ一緒に働きたいです。


最後に、私たちのホテルは多国籍なスタッフが集い、国内外から訪れるゲストと日々ふれあうグローバルな環境です。

国籍や文化の違いを楽しみながら、自分自身も世界基準のサービススキルを磨きたい方にとっては、絶好の成長フィールドとなるでしょう。

英語や他言語に自信がなくても、積極的に学び、チャレンジしていきたい気持ちがある方なら大歓迎です。

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募集情報
募集職種
コミシェフ
雇用形態
正社員
給与
月給 230,000円 ~

※職務経歴・面接結果等を考慮の上、当社規定により決定

勤務時間
■1日8時間シフト制
待遇及び福利厚生
充実の福利厚生!
働きやすい環境づくりのため、充実した福利厚生を取り入れています。

・メルキュール京都ステーション試泊制度
・月間従業員表彰制度
・バースデー企画(毎月お誕生日の方にプチギフトとメッセージカード贈呈)
・食事手当支給(月額8,560円)
・交通費支給(月額上限30,000円)
・年間休日111日(従業員の声を反映し昨年より増加)
・制服貸与
・社会保険(労災・健康保険・雇用保険・厚生年金)
・時間外・深夜・休日勤務手当
・健康診断
・メルキュール京都ステーション レストラン割引制度
・アコーグループホテル割引制度
休日・休暇
年間公休111日間。 有給休暇は法定通り付与
勤務地
京都府 京都市下京区 油小路町288
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アクセス
JR各線 京都より 徒歩で 10分
京都市営地下鉄烏丸線 京都より 徒歩で 10分
近鉄 京都より 徒歩で 10分