正社員 コンシェルジュ ツイート
【2026年卒】京都の中心で“おもてなし”を学ぶ!新卒採用◎

#食事手当あり#未経験者歓迎#英語が活かせる#グローバルに活躍できる#長期休暇あり#オンライン面接OK
施設について
どんな施設か?
「メルキュール京都ステーション」は、フランスの大手ホテルグループ「アコーホテルズ」が展開するグローバルブランド「Mercure(メルキュール)」の一員として、2020年9月、古都・京都の地に誕生しました。
世界遺産・西本願寺にほど近く、JR京都駅からも徒歩8分という抜群のアクセスを誇り、国内外の旅行者に愛されるホテルとして成長を続けています。
ホテルコンセプトは「京都の歴史とアートの融合」。
225室の客室空間には、古都の趣を感じさせるインテリアと現代アートが融合しており、滞在そのものが五感を満たす特別な体験となるよう設計されています。
ゲストは、チェックインした瞬間から時代を超える旅へと誘われ、京都ならではの奥深い文化と現代の快適さを同時に味わうことができます。
ホテル内に併設されたレストラン「TRATTORIA M KYOTO」では、地元・京都の旬の食材をふんだんに取り入れたオリジナルイタリアン料理を提供。
コンセプトは「曲水の宴」。
平安時代の貴族たちが自然の中で優雅に詩歌を楽しんだ様子をモチーフに、遊び心あふれる演出を随所に散りばめています。
壁面には和紙やタペストリーが飾られ、盆栽や和綴じ本といった和の文化とイタリアンインテリアを融合させたユニークな空間デザインも特徴です。
ここでは、京都の自然や文化と、イタリアンの自由で陽気な精神が絶妙に調和した食体験をご提供しています。
その施設で働く魅力
・開業5年目の若い施設だからこそ、新しいアイディアを積極的に取り入れる柔軟な文化
・多国籍でオープンなスタッフたちと共に、グローバルな感覚を自然に磨ける
・ホテル業界未経験スタートのスタッフも多数活躍中!チャレンジを応援する社風
・独自の福利厚生が充実
・従業員向け試泊制度
・レストラン割引制度
・バースデーギフト&メッセージカード贈呈
・月間表彰制度あり
・年間休日111日!ライフワークバランスを大切にしながら働ける
将来的には、国内外アコーグループ施設へのキャリアステップも可能
現場発のアイディアもどんどん採用される環境で、
あなたらしいキャリアを築きながら、ホテルとともに成長できるチャンスが広がっています。
大切にしていること
■ゲストにとって快適な滞在を提供するための迅速で丁寧な対応
私たちは、すべてのゲストにとって「また戻ってきたい」と思える滞在体験を提供することを目指しています。
そのために何よりも重視しているのが、迅速で丁寧な対応です。
施設内で発生するさまざまなトラブルや不具合に対して、いかに素早く、かつ細やかな気配りをもって対応できるかが、ゲストの安心感に直結します。
ただ単に作業をこなすのではなく、相手の立場に立った心配りを忘れず、期待を超える対応を心がけています。
小さな修繕ひとつにも、プロフェッショナルとしての誇りを持って取り組むことを大切にしています。
■スタッフ同士のオープンなコミュニケーションとチームワーク
ホテルの運営において、部署を超えた連携とチームワークは欠かせません。
当ホテルでは、役職や立場にとらわれず、オープンなコミュニケーションを何より大切にしています。
上司・部下といった垣根を越えて意見を出し合い、互いに助け合いながら課題を乗り越えていく風土が根付いています。
また、日常的に情報共有を徹底することで、どんな小さな問題もチーム全体で素早くキャッチアップし、対応できる体制を整えています。
「ひとりではできないことも、チームならできる」そんな空気感を大事にしています。
■経験の有無に関わらず、挑戦する気持ちを応援する文化
私たちは、「できる・できない」ではなく、「やってみたい」という意欲を何よりも尊重します。
ホテル業界未経験のスタッフも多く在籍しており、ゼロからのチャレンジを手厚くサポートする環境があります。
失敗を恐れずに新しいことに挑戦することこそ、個人の成長だけでなく組織の成長にもつながると信じています。
経験やスキルに関係なく、前向きに学び続けたいという気持ちを持ったすべての方に、チャンスが開かれています。
■従業員も含めて、誰もが居心地の良い空間づくり
ゲストに快適な滞在を提供するためには、まずスタッフ自身が居心地良く働ける環境であることが大切だと考えています。
そのために、勤務環境の改善や福利厚生の充実はもちろん、日々の声を吸い上げて働きやすさを追求し続けています。
どんな立場のスタッフも自分らしくいられ、互いに尊重し合える職場。
メルキュール京都ステーションでは、「人を大切にする」という企業文化のもと、従業員もホテルの大切なお客様であるという意識を持って、すべての取り組みを行っています。
どんな人が働いているのか?
在籍しているスタッフは、日本人はもちろん、海外出身のスタッフも多く在籍しており、さまざまな国籍・文化背景を持つ仲間たちが協力し合って運営を行っています。
ホテル業界未経験で入社したスタッフも多く、前職はアパレル販売、飲食業界、事務職などさまざま。
共通するのは「新しいチャレンジを楽しみたい」「お客様に喜んでもらいたい」という想いです。
フラットな組織文化が根付いており、役職や年齢に関係なく意見を発信できる風土が魅力。
「こんなメニューを出したら面白いのでは?」「こんなサービスを取り入れたい」
そんな現場発信のアイディアを積極的に取り入れ、ホテル全体でお客様に最高の体験を届けています。
募集について
募集背景
2026年度卒業予定の新卒採用を本格的にスタートいたしました!
今回は、【フロント】【レストラン】【キッチン】それぞれの部門で、未来の「メルキュール京都ステーション」を共に創り上げる新しい仲間を広く募集しています。
メルキュール京都ステーションは、国内外からさまざまな文化背景を持つお客様をお迎えしているグローバルホテルです。
日々異なるゲストと触れ合う中で、国際感覚や多様性を尊重するホスピタリティマインドが自然と育まれる環境が整っています。
新たな環境に身を置き、自分自身の可能性を広げたい方、接客・サービススキルを実践の中で磨き上げたい方、
世界に通用する一流のサービスパーソンを目指したい方にとって、最適なスタートラインとなるでしょう。
また、当ホテルでは「チャレンジする気持ち」を大切にしており、経験や知識がない状態でも安心して業務に取り組めるよう、
充実した研修制度と、先輩スタッフによる手厚いサポート体制を整えています。
「ホテル業界に興味はあるけれど、実際に働けるか不安…」そんな想いを抱える方も、どうぞご安心ください。
あなたの“やってみたい”という一歩を、私たちは心から応援します。
京都という伝統と革新が交差する地で、あなた自身の可能性を広げながら、
世界中のゲストに感動を届ける体験を、私たちと一緒に創り出していきませんか?
何をやってもらうか
入社後は、あなたの希望や適性に応じて、「フロント」「レストラン」「キッチン」のいずれかの部門へ配属となります。
どのポジションもホテルの“顔”として、お客様に最高の滞在体験を提供する大切な役割を担っていただきます。
【フロントスタッフ】
ホテルの第一印象を左右する重要なポジションです。
具体的な業務内容は以下の通りです。
・チェックイン・チェックアウト対応
お客様のご到着からご出発までスムーズに手続きを行います。
滞在中の期待を高めるような、心温まる接客を心がけていただきます。
・ロビー周辺でのゲスト案内・コンシェルジュ業務
観光案内や交通機関の案内、レストランの予約手配など、京都観光を楽しむお客様に寄り添ったサポートを行います。
多国籍なゲストが多いため、語学スキル(英語等)も活かすことができ、実務を通してスキルアップも目指せます。
・お客様のリクエスト対応・クレーム対応
ゲストからのお問い合わせや、万が一トラブルが発生した際の迅速な対応をお願いします。
常に冷静で柔軟な対応が求められますが、成長を実感できる仕事です。
【レストランスタッフ(TRATTORIA M KYOTO)】
ホテル内のイタリアンレストラン「TRATTORIA M KYOTO」での勤務となります。
レストランは単なる食事の場ではなく、京都ならではの文化体験の一部として、特別な空間を演出します。
・朝食・ランチ・ディナーでのサービス提供
時間帯ごとのメニューに応じて、丁寧な接客とスムーズな料理提供を行います。
ゲストの特別な一日のスタート、記念日ディナーなど、シーンに合わせたサービスを大切にします。
・オーダーテイク・料理やドリンクの提供・後片付け
お客様に食事内容をわかりやすく説明し、注文を受け、料理やドリンクを適切なタイミングで提供します。
食後の片付けやリセットも丁寧に行い、次のお客様を気持ちよくお迎えします。
・発注業務・在庫管理
レストラン運営に欠かせない食材・備品の発注、在庫確認もお任せします。
店舗運営に必要な「段取り力」「管理力」も身につくポジションです。
・レストラン企画・改善提案
季節限定メニューやイベントの企画、サービス改善アイデアの提案などにも積極的に関わっていただけます。
自分のアイディアが形になるやりがいを感じられる環境です。
【キッチンスタッフ】
ホテルレストランの「味」と「世界観」を支える中心的な役割です。
地元・京都の食材をふんだんに使い、京都ならではのイタリアン料理をゲストに提供します。
・調理・仕込み・盛り付け業務
前菜、パスタ、メイン、ピザ、デザートまで幅広い調理業務を担当します。
仕込みから仕上げ、盛り付けまで、一皿一皿に心を込めて提供します。
・地元食材を活かしたメニュー開発
肥料や農薬を使わないファームの野菜、京都産の旬の食材を使った、新メニューの企画・開発にも関わっていただきます。
アイデアを活かせるクリエイティブな環境です。
・発注業務・在庫管理・コストコントロール
必要な食材の選定・発注・在庫管理に加え、食材ロスを減らす工夫など、店舗運営に直結する大切な業務にも取り組んでいただきます。
・衛生管理・キッチンオペレーションの改善
衛生基準を遵守し、安全・安心な料理提供を心がけるとともに、効率的なオペレーションの改善にも取り組んでいただきます。
どんな人と働きたいか
メルキュール京都ステーションでは、ホテル業界や接客業に興味を持ち、未知のフィールドにチャレンジしてみたい方を心から歓迎しています。
これまでの経験やスキルにこだわるのではなく、「やってみたい」「成長したい」という前向きな気持ちを何よりも大切にしています。
また、私たちは人と接することが好きな方、そしてチームで協力しながら働くことを楽しめる方と一緒に、より良いホテルをつくり上げていきたいと考えています。
一人では成し遂げられないことも、スタッフ同士の支え合いや連携によって、お客様に感動を届けることができると信じています。日々の業務の中で仲間を思いやり、自然と助け合える方とともに働きたいと願っています。
さらに、メルキュール京都ステーションには海外から訪れるゲストも多くいらっしゃいます。語学に自信がなくても構いません。伝えたいという気持ち、笑顔でコミュニケーションを取ろうとする姿勢こそが、国籍を超えてお客様の心を動かします。
異文化交流に興味があり、多様な価値観を尊重できる方は、ここで大きなやりがいを感じられるはずです。
私たちは、単に決められた業務をこなすだけでなく、一人ひとりが主体的にアイデアを発信し、ホテルづくりに参加することを大切にしています。
「こうしたらもっとお客様が喜んでくれるのでは?」「こんなサービスを提案したい!」
そんな小さな声も積極的に受け止め、実現に向けて動いていける環境が整っています。自ら考え行動する意欲のある方に、ぜひ仲間に加わっていただきたいと考えています。
そして、何よりも──。
京都という街が好きで、この地に根差したおもてなしを届けたいと思う方を歓迎します。私たちのホテルは、京都の歴史や文化、自然の魅力を体感できる空間づくりを大切にしています。
ゲストに「京都に来てよかった」「また戻ってきたい」と思っていただけるような心のこもったおもてなしを、一緒に届けていきましょう。
- 募集職種
- コンシェルジュ
- 雇用形態
- 正社員
- 給与
- 月給 200,000円 ~
試用期間あり
賞与有り
昇給有り
- 勤務時間
- ■1日8時間シフト制
※残業平均月10時間
※年間公休111日(月9-10日) 有給休暇は法定通り付与。 入社して半年で10日付与。
※その他慶弔休暇、特別休暇 、産前産後の休暇 、生理休暇 、育児休業 あり
- 待遇及び福利厚生
-
充実の福利厚生!
働きやすい環境づくりのため、充実した福利厚生を取り入れています。
・メルキュール京都ステーション試泊制度
・月間従業員表彰制度
・バースデー企画(毎月お誕生日の方にプチギフトとメッセージカード贈呈)
・食事手当支給(月額8,560円)
・交通費支給(月額上限30,000円)
・年間休日111日(従業員の声を反映し昨年より増加)
・制服貸与
・社会保険(労災・健康保険・雇用保険・厚生年金)
・時間外・深夜・休日勤務手当
・健康診断
・メルキュール京都ステーション レストラン割引制度
・アコーグループホテル割引制度
- 休日・休暇
- ※年間公休111日有給休暇は法定通り付与。 入社して半年で10日付与。
※その他慶弔休暇 (有給休暇)、特別休暇 (無給休暇)、産前産後の休暇 (無給休暇)、生理休暇 (無給休暇)、育児休業 (無給休暇)あり
- アクセス
-
JR各線 京都より 徒歩で 10分
京都市営地下鉄烏丸線 京都より 徒歩で 10分
近鉄 京都より 徒歩で 10分