施設について
どんな施設か?
黒船ホテルは、開業から60年以上にわたり、伊豆下田の地で愛され続けてきた歴史ある温泉宿です。その名の通り、開国の町・下田の文化や風情を背景に、長年にわたって国内外から訪れる多くのお客様を温かくお迎えしてきました。
当館の最大の魅力は、何といっても「全室オーシャンビュー」という贅沢なロケーションです。目の前には穏やかな下田湾が広がり、朝は水平線から昇る朝日、夜は静かな波音と星空に包まれながら、訪れる方に非日常の癒しを届けています。また、離れには露天風呂付きのメゾネットタイプ客室を備え、和の趣を大切にした近代的な設えが、まるで別荘のようなプライベート感と贅沢なひとときを演出しています。
さらに、「ペットも大切な家族の一員」という考えのもと、ペット同伴可能な客室も複数ご用意。西館・センター館・離れ平屋にて、愛犬とともに旅を楽しめる滞在スタイルを提案しており、ペット連れのお客様からも高い支持を得ています。
お食事の面でも、黒船ホテルは一切の妥協を許しません。すぐ目の前の下田魚市場で毎朝水揚げされる地元産の新鮮な魚介類を中心に、季節ごとに旬の味覚を活かしたお料理を一品一品、丁寧に仕込み、提供しています。特に下田名物の金目鯛は、多くのお客様が楽しみにされている逸品であり、煮つけ・しゃぶしゃぶ・お造りなど、素材本来の旨味を活かした多彩な調理法でご提供しています。
山の幸もふんだんに使用し、和牛や新鮮な地元野菜など、伊豆ならではの食材を用いたコース料理は、目にも舌にも嬉しいと評判です。
黒船ホテルには、日本全国からはもちろん、海外からのゲストも多く訪れています。そのため、長い歴史に裏打ちされた和のおもてなしを大切にしながらも、グローバルな視点でのサービスの質向上を意識し、常に新しい挑戦と変化を恐れずに取り入れてきました。
伝統と革新のバランスを大切にしながら、どの時代においても「また訪れたい」と思っていただけるような宿を目指し、今日もお客様一人ひとりと丁寧に向き合っています。
その施設で働く魅力
・海と山に囲まれた自然豊かな環境で、のびのびと働ける
・社員寮完備・食事補助あり!地方移住も安心のサポート体制
・調理未経験でも安心!現場で学びながら調理師免許も目指せる
・上司や先輩があたたかくフォローし合う、風通しの良い社風
・将来的な独立やキャリアアップも応援する柔軟な体制
どんな人が働いているのか?
20代の若手から海外出身のスタッフまで、国籍・経験を問わず多様なメンバーが在籍中。
「お客様を笑顔にしたい」という想いで接客に励むスタッフ、料理の基礎から学び腕を磨く板前、フロント・清掃・予約管理まで幅広く活躍するメンバーなど、職種を越えて協力し合う温かい職場です。
日々お客様と向き合いながら、スタッフ同士も家族のような関係を築いています。
募集について
募集背景
黒船ホテルでは現在、料理部門の強化とサービス向上を目指して、調理スタッフ・調理補助を若干名募集しています。
経験者はもちろん、未経験・期限付きでの就労希望の方も大歓迎。
将来の料理長を目指す方、地方でのびのびとした暮らしを始めたい方にもぴったりの募集です。
何をやってもらうか
●和食コース料理の仕込み・調理・盛り付け
お客様に提供する本格的な和食コース料理の調理業務全般をお任せします。具体的には、旬の食材を使った前菜や椀物、焼き物、煮物、揚げ物など、多彩な品目を準備・仕込み・調理し、繊細な盛り付けを施していきます。伊豆下田の地元食材(金目鯛、アワビ、伊勢海老など)を最大限に活かし、見た目にも美しい一皿を作り上げることを目指します。料理長や先輩スタッフのもとで、和食の基本から応用技術まで段階的に学べる環境です。
●バイキング料理の準備・補充(時期によって実施)
季節やお客様の層に応じて提供される朝食や夕食のバイキング形式の料理に関しては、調理・盛り付け・提供準備・料理補充などを担当していただきます。一定のスピードと段取りが求められる場面ではありますが、チームで協力して行うため、調理業務が初めての方でも安心して取り組むことができます。
●食材の管理・発注補助
食材の在庫管理や使用状況のチェック、仕入れのサポート業務もお任せします。適切なタイミングで必要な食材を無駄なく仕入れるための判断力や、食材の保存方法、衛生管理などについても丁寧に指導します。調理だけでなく厨房運営の視点を学ぶ貴重な機会です。
●衛生管理、調理場の清掃
お客様に安心してお食事を召し上がっていただくために、衛生管理は徹底しています。調理器具の洗浄や厨房内の清掃はもちろん、調理中の手洗いや殺菌、作業台の整理整頓など、基本を忠実に守る姿勢が求められます。こうした日常業務の積み重ねが、プロとしての信頼につながります。
●食事補助としての「まかない料理」の作成(持ち回り)
スタッフ同士で持ち回りながらまかない(従業員用食事)を作る業務もございます。限られた食材や時間の中で美味しく、栄養バランスの取れた食事を工夫して提供することが求められます。料理の腕試しや創造力を試せる良い機会として、スタッフ同士の交流にもつながる大切な時間です。
※未経験者は調理補助からスタートし、徐々に技術を習得。希望があれば調理師免許の取得支援もあります。
どんな人と働きたいか
・調理未経験でも「料理が好き」「興味がある」という気持ちを持っている方
・将来は独立・料理長を目指したい方
・チームワークを大切にできる方
・一つひとつの作業を丁寧にこなせる真面目な方
・自然豊かな場所でのびのびと働きたい方
・期間限定で働きながら、料理の世界に触れてみたい方
- 募集職種
- 和食調理
- 雇用形態
- 正社員
- 給与
- 月給 230,000円 ~ 350,000円
2週間ずつの試用期間を設け、最大3回まで延長します。その間に適性を見極めます。
- 勤務時間
- 6:00~9:00/15:00~20:00
- 待遇及び福利厚生
-
・昇給制度あり (年に1回4月度)
・ 賞与(業績により年2回 )
・保険(社会保険、雇用保険、労働保険)
・住居(社員寮有 月額10,000円光熱費込み)
・年金(厚生年金)
・育児休業補償
・社員食堂有(1食利用月額5,000円・2食利用月額10,000円)
・交通費補助(社内規定による)
- 休日・休暇
- 年間休日108日の変更労働制、慶弔休暇、有給休暇
- アクセス
- 伊豆急行「下田駅」より徒歩約15分/車で約5分
- 会社名
- 株式会社黒船ホテル