施設について
どんな施設か?
■クロスホテル京都について
クロスホテル京都は、京都の中心部に位置し、アクセスが非常に便利なホテルです。京阪電鉄「三条」駅から徒歩4分、阪急電鉄「河原町」駅から徒歩7分と観光やビジネスに最適な立地を誇ります。館内は全9階建てで、客室数は301室。温かみのある木材と和紙を多用し、「京感(共感)」と「木(気)づかい」に溢れた落ち着いた空間が広がります。すべての客室には、独立したバスルーム・洗面ルーム・トイレを完備し、快適な滞在をサポートします。また、館内のレストラン&バー「KIHARU Brasserie」は、和傘の骨組みを模した天井や印象的なアートに囲まれたノスタルジックな雰囲気が特徴で、イタリアン、フレンチ、スパニッシュなどの様々な料理を、京都ならではの食材を使用して提供しています。「クロスホテル」は、感度の高い人々や旬な情報が交差する場として、宿泊以上の価値を提供することを目指しています。
その施設で働く魅力
■多様なゲスト対応で成長できる環境
クロスホテル京都は国内外の観光客やビジネス客が訪れるため、国際的な接客サービススキルが磨けます。異文化理解や語学力を活かす機会も豊富で、日々多様なゲストに対応することで、柔軟なサービス提供の技術を高められます。また、歴史的な京都の魅力を伝える役割もあり、接客の幅が広がる環境です。
■京都らしい空間で新しい挑戦ができる
「京感」と「木づかい」を取り入れた客室や、旬の食材を活かしたレストランなど、京都ならではの魅力を発信する環境で働くことができます。最新のトレンドやホテル業界の先端を学びながら、地元の文化に触れることができるのも魅力です。創造性を発揮し、新しいサービスの提案にも積極的に関われます。
■充実した福利厚生
Orix Hotels & Resortsの一員として、宿泊割引や長期休暇制度などの充実した福利厚生を提供しており、安心して働くことが出来ます。また、研修制度や昇進のチャンスが豊富で、キャリア形成に向けたサポートも整っています。
どんな人が働いているのか?
■部門のスタッフ構成
・40代の支配人のもと20代~30代のスタッフ9名が勤務しています(時間帯責任者2名・スタッフ4名・アルバイト3名)
・未経験から始めたスタッフもいますが、レストランでの接客が好きで前向きな思考のスタッフばかりです。
■職場の雰囲気
・支配人と現場スタッフには少々年齢差がありますが、支配人の気さくな雰囲気もあり、話しやすい環境です。
・現状は支配人が現場の管理を担っている為、支配人に代わり現場をお任せしたいと考えております。
・世界的な観光地である京都の人気エリア「河原町三条」に立地している為、ホテルにご宿泊のお客様の他にもたくさんのお客様から
ご来店いただいております。20~30代の女性のお客様が最も多いですが、様々な年代のお客様にご来店いただき、
「KIHARU Brasserie(キハルブラッセリー)」は活気溢れる雰囲気で営業を行っております。
募集について
募集背景
増員
何をやってもらうか
館内のレストラン&バー「KIHARU Brasserie(キハルブラッセリー)」にて料飲サービス業務全般をお任せします。
<具体的な業務内容>
・各種OTA(一休・ぐるなび等)の運用・管理(予約管理・コース設定・プラン登録等)の統括および販売戦略立案・遂行
・新人スタッフの教育、部下マネジメント
・レストランの売上管理、経費管理
・フロアでサービススタッフのサポート
・営業戦略(集客・サービス向上)の企画・立案 など
・レストランのオペレーションの監督
プレイングマネージャーとして、レストラン全体の運用および販売促進計画の立案や実行を積極的に推進していける方を求めています。
支配人と一緒に「KIHARU Brasserie(キハルブラッセリー)」の運営をお願いします!
【KIHARU Brasserie(キハルブラッセリー)】
・京都の目抜き通りでもある河原町通からすぐの好立地にあり、観光目的の方やお買い物の合間にも立ち寄りしやすい場所にあります。
・「喧騒の先に佇む、大人の憩いの場」をコンセプトに印象的なアート作品やインテリアで店内を彩り、ノスタルジックな空間を演出、
テーブルはゆったりと配置し、開放的で明るいダイニングスペースでお客様にくつろぎのひと時を提供しております。
・京都ならではの素材や季節の食材を取り入れた、ホテルメイドの本格的なメニューを提供をしています。
どんな人と働きたいか
■必須条件
・各種OTAプラン造成および予約管理業務経験3年以上
・朝食からディナーまでの全時間帯内でシフト調整可能な方
・フルサービスのご経験をお持ちの方
・レストランでの勤務経験3年以上
・マネジメント経験3年以上
■歓迎
・ホテルやバンケットでの勤務経験をお持ちの方
・売上管理や部下教育等、マネジメント経験をお持ちの方
・料理長と共に、店舗の安心安全を担保できる知識をお持ちの方
・レストラン(1店舗)の経営を任せられる方
・英語・中国語・韓国語など、語学スキルをお持ちの方歓迎(必須ではありません)
■求める人物像
・将来的な幹部候補生(管理課支配人候補)として採用を考えている為、マネジメントに興味がある方
・プレイングマネージャーとしてご活躍いただける方
・コミュニケーション能力をお持ちの方
・前向きでバイタリティーのある方
■採用担当者より
・イタリアン、フレンチ、スパニッシュなどジャンルにとらわれず京都ならではの素材や旬の食材を取り入れた人気のレストランでのお仕事です。
・レストランの運営業務全般をお任せ致します。これまでのご経験を活かしてお店の飛躍に推進してください。
・現在活躍している明るく接客が好きなスタッフと一緒にKIHARU Brasserie(キハルブラッセリー)を盛り上げていきましょう。
- 募集職種
- 支配人 (料飲部門)
- 雇用形態
- 正社員
- 給与
- 年俸 4,500,000円 ~ 6,000,000円
月給制
・能力等を考慮し当社規程により決定
・使用期間あり(3か月)
- 勤務時間
- 6:30-23:00の間で9時間(休憩1時間、実働8時間)
- 待遇及び福利厚生
-
・給与改定:年1回
・賞与:年2回(一般職)※一部管理職以上は年1回
・通勤手当(規定有)
・エリア手当
・時間外勤務手当(全額支給)
・役職手当
・深夜勤務手当など
・退職金制度有
・定期健康診断/日帰り人間ドッグ(被扶養者対応)
・制服貸与
・歯科検診費用補助制度/インフルエンザ予防接種費用補助制度
・直営保養所(京都、軽井沢、伊勢志摩)、契約保養所(全国)
・福利厚生サービス(ベネフィットステーション)利用可
・グループホテル旅館優待、オリックス水族館(京都水族館、すみだ水族館)入館料割引
- 休日・休暇
- ・年間108日(月9日)
・長期休暇制度(休日とは別に、7日間の連続休暇を特別休暇として付与)
・慶弔休暇
・有給休暇
・ボランティア休暇・ボランティア休職
・生理休暇
・看護休暇
・積立保存休暇
・産前・産後休暇、育児休暇(産前時差勤務、産前通院※定期健診など勤務時間内通院)
- アクセス
-
京阪電鉄「三条」徒歩4分
阪急電鉄「河原町」徒歩7分
京都市営地下鉄「京都市役所前」徒歩5分
- 設立
- 1997年01月
- 代表者名
- 取締役社長 似内隆晃
- 資本金
- 1000万円
- 従業員数
- 1139名(2024年3月31日現在)
- 業務内容
- 宿泊施設運営事業
- 本社
- 東京都港区浜松町2丁目3番地1号日本生命浜松町クレアタワー